BASTIDE GOURMANDE

 

 

A l’occasion de Bastide Gourmande, le festival des saveurs, organisé à l’espace Claude Nougaro de Revel,

 

les 22 et 23 Novembre,

 

les membres des « cuisineries » vont témoigner de leurs savoirs faire,

et de leurs attachements très fort aux richesses de nos terroirs.


En effet, les hommes et les femmes qui se sont engagés dans la démarche Cuisineries ont tous un point en commun :

la recherche de la qualité gustative dans le respect des produits et des traditions.


Je rappelle que l’association des cuisineries existe depuis plus de 30 ans et revendique une cuisine 100% fait maison, à partir de produits frais et régionaux (70% minimum) ou la traçabilité des produits (origine et fournisseurs) est affichée de manière visible. Une Cuisinerie, c’est aussi une transparence totale du travail CONTRÔLÉ TOUS LES ANS par Bureau Veritas Qualité France, d'après le référentiel S-305


Dans notre admiration commune pour la cuisine Française

et le meilleur des produits du terroir,

Bastide gourmande va consacrer son samedi après-midi aux chefs des cuisineries.


Bernard Aymes le chef de l’hôtel du midi à Revel,

Claude Izard, le chef de l’hostellerie du Parc à Cordes sur Ciel/ les Cabanes,

Jean-Pierre Saysset le chef de l’Hôtel restaurant du Pont à Ambialet,

Jacques Bardy le chef du Bon Accueil à Alban

 

vont, dans un premier temps sublimer les recettes de notre terroir gourmand, avant de proposer dans un deuxième temps un dîner gastronomique à la Française.


De 15H30 à 18H30 les chefs des Cuisineries feront saliver les papilles des visiteurs en proposant démonstration et dégustation des plats suivants :


 Chartreuse de Canard au Choux


La chartreuse est cette façon de monter des légumes, dans un cercle, à l'aide d'un emporte-pièce


 Canard Lapeyrade

 

Un canard farci sublimé avec gourmandise par du foie gras et de la truffe


 Civet de Chevreuil


On ne sait pas si le mot civet est d’origine Occitane ou française. Ce qui est sûr c’est qu’il fait référence à un plat mijoté préparé à l'aide de cive, c’est-à-dire d’oignons, ou d'autres bulbes comestibles et de vin rouge. On mêle parfois la sauce au sang de l’animal (ce qui ne fut pas toujours le cas dans l'histoire de ce mets).


 les Oreillettes

 

Le dessert traditionnel Languedocien du Carnaval ou de la fin du Carême.

 

Se joindra à eux Le chef Claude TAFFARELLO de l'Auberge du poids Public avec une recette mystère


A partir de 20H les chefs des Cuisineries proposeront un repas à l’image de ces agapes anthologiques où les saveurs, les goûts, les senteurs, les rires, les exclamations, les grands discours, les clins d’oeil nourrissent la convivialité de ces moments de partage inoubliables.

 

Voici le menu des réjouissances :


 Mises en bouche
 Buisson de salade roquettes et canard en 3 apprêts
 Carré de Veau du Lauragais rôti, jus de veau lié et champignons
 Mirepoix de légumes pommes fondantes
 la sélection du Fromager Marzac
 St honoré


Coût : 35 Euros vins compris


A vous qui êtes de fins gourmets, nous souhaitons apporter des informations à la fois utiles et réjouissantes, pour vous aider à ravir vos papilles en toute confiance…


Il est nécessaire de réserver pour ce dîner afin que tout soit parfait
Tel : 06 95 05 01 77
Mail : renecombes@yahoo.fr
Site : www.revel-animations.fr
chèques à envoyer : ARDT Place Philippe VI de Valois 31250 REVEL
Une confirmation vous sera envoyée dès réception par mail ( préciser au dos du chèque) ou courrier
A bientôt pour ce festival des saveurs que sera bastide Gourmande

   

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