MICOCOULIER

Le micocoulier de ProvenceMICOCOULIER-ARBRES (Celtis australis L.) est un arbre familier des régions tropicales ou tempérées. Il appartient à la famille des Cannabaceae (anciennement aux Ulmaceae).

Atteignant 25 m, le micocoulier est un arbre d'ornement diploïde caduque apprécié dans le paysage méditerranéen.

Élancé et régulier, le tronc qui atteint facilement 1 m de diamètre, montre à la base d'importants contreforts.

Ses feuilles sont rèches et ressemblent à celle de l'ortie, le nom anglais le plus courant de l'arbre est d'ailleurs nettle tree ("arbre à ortie").

Les fruits sont charnus (drupes) et comestibles. On les nomme micocoules et on en aromatise un alcool.

Utilisation

MICOCOULIER-FEUILLES

Ses graines contiennent une huile comestible.
Tandis que son bois convient parfaitement à la confection de manches d'outils, ses branches remarquablement souples fournissent un matériau particulièrement adapté à la fabrication de manches de fouets, sticks, cannes et cravaches. Pour cet emploi, micocoulier-branchesl'arbre est arrosé pour en accélérer la croissance. Les branches sont fendues pour n'en conserver que le pourtour dont les lamelles sont encore assouplies à la vapeur avant d'être tressées.

Le feuillage pouvait servir de fourrage autrefois et la racine fournissait une teinture jaune.

Durée de vie : 500 ans.
Taille maximale : 20 m.
Système racinaire : Le micocoulier a des racines profondes.
Écorce cannelée, ressemblant à celle du hêtre, grise avec quelques pustules et protubérances.

D'après http://fr.wikipedia.org

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