MICOCOULIER
Le micocoulier de Provence (Celtis australis L.) est un arbre familier des régions tropicales ou tempérées. Il appartient à la famille des Cannabaceae (anciennement aux Ulmaceae).
Atteignant 25 m, le micocoulier est un arbre d'ornement diploïde caduque apprécié dans le paysage méditerranéen.
Élancé et régulier, le tronc qui atteint facilement 1 m de diamètre, montre à la base d'importants contreforts.
Ses feuilles sont rèches et ressemblent à celle de l'ortie, le nom anglais le plus courant de l'arbre est d'ailleurs nettle tree ("arbre à ortie").
Les fruits sont charnus (drupes) et comestibles. On les nomme micocoules et on en aromatise un alcool.
Utilisation
Ses graines contiennent une huile comestible.
Tandis que son bois convient parfaitement à la confection de manches d'outils, ses branches remarquablement souples fournissent un matériau particulièrement adapté à la fabrication de manches de fouets, sticks, cannes et cravaches. Pour cet emploi, l'arbre est arrosé pour en accélérer la croissance. Les branches sont fendues pour n'en conserver que le pourtour dont les lamelles sont encore assouplies à la vapeur avant d'être tressées.
Le feuillage pouvait servir de fourrage autrefois et la racine fournissait une teinture jaune.
Durée de vie : 500 ans.
Taille maximale : 20 m.
Système racinaire : Le micocoulier a des racines profondes.
Écorce cannelée, ressemblant à celle du hêtre, grise avec quelques pustules et protubérances.
D'après http://fr.wikipedia.org